Дата рождения
11 сентября, 1980
Город
Нижний Новгород
Достижения

Образование:

 

- Калининградский Мед Колледж - "Фельдшер",

 

- Новозыбковское Медицинское Училище - "Фельдшер - Акушер",

 

- Нижегородская Государственная Медицинская Академия - 03 "Лечебное дело",

 

- Военный Медицинский Институт Федеральной Пограничной Службы ФСБ России - 04 - "Лечебное дело",

 

- Российский Государственный Медицинский Университет - 08 «Лечебное дело»,

 

- Повышение квалификации (переквалификация, ТРИ СТЕПЕНИ) на базе Нижегородской Ассоциации Нижегородских Диетологов при Нижегородской Медицинской Академии – Спортивная нутрициология - Диетология

 

Инстаграм: ZOLOTAREV1980

Эл. Почта: a.zolo@mail.ru в контакте: vk.com/zolotarev1980

 

Спортивный Нутрициолог - Диетолог, Член Нижегородской Ассоциации Диетологов НАДиН, Спортивный врач, эксперт спортивной энциклопедии Sportwiki.

 

Проводит медицинские работы в области андрологии, спортивной нутрициологии, эндокринологии, физиологии, биохимии, фармакологии, диетологии и ПКТ, фитотерапии и детоксикации.  

 

Проводит индивидуальные фитнес – консультации в подготовке к соревнованиям, в том числе по бодибилдингу и Кросс Фиту, эксперт консультант по спортивному питанию.

 

Консультации:

Консультации по проблемам здоровья, в частности, андрологии.

Расшифровка анализов.

Восстановление горманального фона.

Консультации по анатомии, физиологии и биохимии тела.

Ведение и подготовка спортсменов к соревнованиям.

Составление диеты, программы тренировок.

Коррекция фигуры (сжигание жира, развитие силовых и скоростных показателей, набор мышечной массы).

Очищение организма и детоксикация. 

Блог

L-КАРНИТИН Первый помощник в спорте

добавлено 47 лет 12 месяцев назад

L-Карнитин (Л-карнитин, Левокарнитин) – аминокислота, природное вещество, родственное витаминам группы В.
Участвует в процессах обмена веществ в качестве переносчика длинноцепочечных жирных кислот из цитоплазмы в митохондрии, где эти кислоты подвергаются процессу ß-окисления с образованием АТФ и ацетил-КоА. Другими словами, помогает нам в сжигании подкожного жира. Но при этом еще и улучшает белковый обмен, повышает секрецию и ферментативную активность желудочного и кишечного соков, улучшает усвоение пищи.

Но есть и еще одно свойство, которое очень важно для многих видов спорта, особенно Фитнеса, это то, что Левокарнитин уменьшает содержание жира в мышцах, тем самым придает им плотность и отчетливость.

Если мы говорим о функциональных или высокоинтенсивных нагрузках, таких как CrossFit, то и опять он тут как тут, ведь он повышает устойчивость к физическим нагрузкам, угнетает образование кетокислот и анаэробный гликолиз, уменьшает степень лактатацидоза, способствует экономному расходованию гликогена и увеличивает его запасы в печени и в мышцах.
Спортсменам, которые занимаются Бодибилдингом он тут как нельзя кстати, ведь L-Карнитин оказывает анаболическое и липолитическое действие. Нормализует повышенный основной обмен при гипертиреозе, что очень важно при подготовке к соревнованиям, особенно в период «СУШКИ», являясь периферическим (косвенным) антагонистом действия тиреоидных гормонов, а не прямым ингибитором функции щитовидной железы. А также улучшает обмен веществ и энергообеспечение тканей.

L-Карнитин содержится практически во всех тканях, но особенно в больших количествах в тканях с необходимостью высокого энергетического обеспечения: мышцах, миокарде, мозге, печени, почках. В организме человека содержится – 20-25 г карнитина.
L-Карнитин синтезируется в печени и почках, из которых транспортируется в другие ткани и органы. Синтез его требует участия витаминов С, В3, В6, В9, В12, железа, лизина, метионина и ряда ферментов. При дефиците хотя бы одного из этих веществ может развиваться недостаточность L-карнитина. Вот почему очень важно его получать с пищей.
Он очень хорошо всасывается в кишечнике, максимальная концентрация достигается через 3 ч.
А отсюда вывод, принимать его необходимо как минимум за три часа перед тренировкой, но для достижения полного обеспечения включения данной аминокислоты в обмен веществ, есть необходимость принимать его два раза в день перед едой, а вдень тренировки еще и за три часа перед ней. Это обеспечит вас и ваш организм максимальной работоспособностью. А главное приняв его вечером, вы обеспечите организм практически постоянной помощью, ведь терапевтическая концентрация поддерживается в течение 9 ч. Всю ночь он свободно участвует в обмене веществ, хорошо проникает в печень, миокард, и чуть медленнее в мышцы.
А утром очень легко выводится почками.

Основные функции L-карнитина в организме:

1. Энергообразование (биоэнергетическая функция);
2. Участие в метаболизме жиров, глюкозы, аминокислот;
3. Дезинтоксикация.
4. Влияние на углеводный, жировой, белковый обмены веществ, тем самым являясь жизненнонеобходимым витаминоподобным веществом группы В!
5. Повышает секрецию и ферментативную активность желудочного и кишечного соков, улучшает усвоение пищи, снижает избыточную массу тела и уменьшает содержание жира в мышцах.
6. Повышает устойчивость к физическим нагрузкам, угнетает образование кетокислот и анаэробный гликолиз, уменьшает степень лактатацидоза, способствует экономному расходованию гликогена и увеличивает его запасы в печени и мышцах.
7. Оказывает анаболическое и липолитическое действие, нормализует повышенный основной обмен при гипертиреозе, являясь частичным антагонистом тироксина.

Подведем итог. Для чего же он нужен.
Или другим словом показания для применения.

Очень хорошо его использовать в составе комплексного применения при:

— интенсивные физические нагрузки и психоэмоциональные нагрузки: для повышения работоспособности, выносливости, снижения утомляемости, в т.ч. у пожилых лиц;
— в период реабилитации после перенесенных заболеваний и хирургических вмешательств, травм, в т.ч. для ускорения регенерации тканей;
— комплексная терапия хронического гастрита с пониженной секреторной функцией и хронического панкреатита с внешнесекреторной недостаточностью;
— комплексная терапия кожных заболеваний (псориаз, себорейная экзема, очаговая склеродермия, дискоидная красная волчанка);
— гипертиреоз легкой степени;
— неврологические проявления при поражениях головного мозга сосудистого, токсического и травматического генеза;
— синдром нервной анорексии;
— заболевания, сопровождающиеся недостатком карнитина или его повышенной потерей (в т.ч. миопатии, кардиомиопатии, митохондриальные заболевания, наследственные заболевания с сопутствующей митохондриальной недостаточностью) - для восполнения его дефицита в составе комплексной терапии.
— для улучшения скоростно-силовых показателей и координации движений;
— для увеличения мышечной массы и редукции жировой массы тела;
— для профилактики посттренировочного синдрома (ускорения восстановительных процессов после физических нагрузок);
— при травматических повреждениях с целью ускорения регенерации мышц.

ОЧЕНЬ ХОЧЕТСЯ ОТМЕТИТЬ ЕЩЕ КОЕ ЧТО
Дело в том, что в некоторых процессах он Левокарнитин вообще является незаменимой аминокислотой.

А именно:

NB! Важное значение в метаболизме жиров, глюкозы, аминокислот и энергообразовании позволяет отнести L-карнитин к незаменимым веществам.
NB! До 3-х лет в организме ребенка эндогенный L-карнитин не вырабатывается, в связи с чем необходимо его экзогенное поступление с детским питанием (добавляется обязательным компонентом в детские смеси).
NB! D-изомер нарушает биосинтез в печени и последующий транспорт L-карнитина в миокард, скелетные мышцы и почки, снижает способности к выполнению физической нагрузки. С 1984 г. в США FDA запрещен ввоз и использование D,L-карнитина в качестве лекарств и пищевых добавок.

Очень важно еще отметить, что при проявлении таких симптомов как,

- быстрая утомляемость, сниженная работоспособность
- мышечная слабость, гипотония
- отставание физического и психомоторного развития
- снижение аппетита
- гипотрофия у детей
- сонливость и раздражительность
- частые инфекционные заболевания
- нарушение функции сердца вплоть до миокардиопатии
- увеличение размеров печени и нарушение ее функции
- жировая дистрофия печени.

L-карнитин первый и незаменимый помощник. А если взять специализированные добавки типа L-САRNITINE 500 mg НI-РОТЕNСY. То только в одной концентрированной дозе этого средства содержится 500 мг 100% натурального свобод-ного L-карнитина. В состав этого средства входит только чистый L-карнитин, и в нем не содержится синтетического D или DL-карнитина. А это достаточно рентабельный вариант. И действительно, если просто пересчитать по содержанию чистого, активного L-карнитина и сравнить цены аналогов то мы увидим, что данный вариант просто как минимум экономически выгоден, но и не надо забывать о качестве и работоспособности самого действующего вещества. В данном продукте, компании Optimum nutrition использует L-карнитин тартрат, а он имеет мощную клиническую базу, которая неоднократно показала максимальную эффективность и абсолютную безопасность именно данного соединения.

Ваше здоровье в ваших руках. Мы можем только подсказать пути решения.

Член Нижегородской Ассоциации диетологов НижГМА, спортивный врач - нутрициолог компании Optimum nutrition.

АМИНОКИСЛОТЫ как структурная единица белков. и BCAA как орудие манипуляции.

добавлено 47 лет 12 месяцев назад

Структура бела.
Пептидные цепи содержат десятки, сотни и тысячи аминокислотных остатков, соединенных прочными пептидными связями. За счет внутримолекулярных взаимодействий белки образуют определенную пространственную структуру, называемую «КОНФОРМАЦИЯ БЕЛКОВ». Линейная последовательность аминокислот в белке содержит информацию о построении трехмерной пространственной структуры. Как мы помним из курса биологии, различают четыре уровня структурной организации. Первичная, вторичная, третичная и четвертичная. Но в данном случае нас интересует не это а качественный состав белка. Точнее говоря, от состава и наличия той или иной аминокислоты меняются и свойства белков. Это как набор опций, и чем разнообразнее аминокислотный набор, тем шире спектр опций (функций). А для понимания этого необходимо знать функции или правильнее сказать действия каждой аминокислоты.
Мы очень часто слышим разговоры товарищей по «ЖЕЛЕЗНОМУ ЦЕХУ»
И часто звучит вопрос….
- а что ты принимаешь из спортивного питания?
- ну я там протеин, креатин, BCAA и там еще что то….
- Ага, ясно, ну с протеином то все ясно. А зачем тебе BCAA? А он вообще для чего?
И тут как правило пауза.
Дело в том, что мы все так много знаем про спортивное питание и тем самым не знаем про него вообще ничего КОНКРЕТНОГО.
А на самом деле все очень просто. Если хорошо знать действия той или иной аминокислоты, то мы сможем понять действие добавки, которая их содержит. Для этого мы сначала пробежимся по общей классификации аминокислот, а после посмотрим что же есть такое все таки BCAA.

Классификация аминокислот:

На сегодня уже, как бы не было это печально, организм не умеет, или правильнее сказать, разучился синтезировать 8-9 аминокислот. Они так и названы, «Незаменимые» - вот они, (метионин, лизин, триптофан, фенилаланин, лейцин, изолейцин, треонин, валин).

А для детей еще и гистидин.

Остальные пока может.
Почему пока?
Да все дело в том, что организм в процессе эволюции не только приобретает какие-то функции или особенности, но также их теряет. Так вот остальные так и названы, «Заменимые» их 10-12.
Недостаточное поступление с рационом любой из аминокислот способно нарушить обмен веществ и повысить риск развития заболеваний человека. А для нас, людей со спортивным образом жизни, еще и создаст ряж трудностей при достижении спортивных целей и задач.
Думаю, есть смысл начать с незаменимых. Они-то и есть ключ к разгадке.

Физиологическое значение незаменимых аминокислот для
нормального функционирования организма человека

1. Лизин
Входит в составе практически всех белков

Действие.
- понижает уровень триглицеридов в сыворотке крови,
- оказывает противовирусное действие

2. Метионин
Серосодержащая незаменимая аминокислота

Действие.
- детоксикация (особенно по связыванию тяжелых металлов, эндогенных и экзогенных токсинов, а также при токсикозе беременности),
- антиоксидантное действие,
- тормозит отложение жиров в печени и стенках артерий,
- синтез таурина и цистеина зависит от количества метионина в организме,
- метионин в организме переходит в цистеин, который является предшественником глутамина.

3. Треонин

Действие.
- поддерживает липотропную функцию печени совместно с метионином и аспартамом,
- играет важную роль в образовании коллагена и эластина,
- повышает иммунитет, участвует в производстве антител.

4. Фенилаланин

Действие.
- синтез белков,
- повышает умственную активность, память,
- способствует улучшению секреторной функции поджелудочной железы и печени,
- из фенилаланина может образовываться тирозин, который используется для синтеза нейротрансмиттеров (передатчиков нервных импульсов), способствующих улучшению умственного восприятия,
- усиливает выработку гормонов щитовидной железы, также обладающих антидепрессантными свойствами.

5. Триптофан

Действие.
- необходим для производства витамина ВЗ (ниацина) и серотонина—важнейшего нейромедиатора, передающего нервные импульсы;
- нормализует сон, стабилизирует настроение, снижает аппетит;
- снижает содержание жиров, образующих холестерин в крови;
- обладает гипотензивным свойством, расширяя кровеносные сосуды;
- участвует в синтезе альбуминов и глобулинов, усиливает выделения гормона роста.

7. Гистидин

Действие.
- входит в состав активных центров множества ферментов, является предшественником в биосинтезе гистамина
- одна из «существенных» аминокислот, способствует росту и восстановлению тканей
- в большом количестве содержится в гемоглобине крови

НУ И НАКОНЕЦ
8. Лейцин

Действие.
- действуя вместе с валином и изолейцином, они защищают мышечные ткани и являются источниками энергии !!!
- способствуют восстановлению костей, кожи, мышц.
- несколько понижает уровень сахара в крови
- стимулирует выделение гормона роста

9. Изолейцин

Действие.
- необходим для образования гемоглобина
- стабилизирует уровень сахара в крови
- восстанавливает мышечные ткани
- ускоряет процесс выработки энергии

10. Валин

Действие.
- необходим для восстановления поврежденных тканей и метаболических процессов в мышцах при тяжелых нагрузках и для поддержания нормального обмена азота в организме
- оказывает стимулирующее действие.

Вот теперь, зная действия каждой из этих аминокислот, мы можем расшифровать набор положительных «ОПЦИЙ» той или иной спортивной добавки. Ну или зная эти функции мы сами можем получать те или иные эффекты составляя свой набор из действующих компонентов. Например, при простудных заболеваниях уместно вместе с лечением
Принимать ЛИЗИН, МЕТИОНИН, ТРЕОНИН и это как минимум. При нарушении сна актуальна добавка ТРЕПТОФАНА.
Это как конструктор LEGO, можно собирать по инструкции, а можно и пофантазировать.

НУ И ТЕПЕРЬ НАМ ЛЕГКО ПОНЯТЬ ДЕЙСТВИЕ BCAA.
Исходя из состава, мы видим на что он способен.
Защищают мышечные ткани и при этом, при переизбытке, являются не плохим источниками энергии, способствуют восстановлению костей, кожи, мышц, понижает уровень сахара в крови и тем самым стимулирует выделение гормона роста, участвует в образовании гемоглобина, стабилизирует сахарную кривую в крови, восстанавливает мышечные ткани, ускоряет процесс выработки энергии, восстанавливает поврежденные ткани и метаболические процессы в мышцах при тяжелых нагрузках, поддерживает нормальный обмен азота в организме а так же оказывает стимулирующее действие. Все это еще и усиливается из-за того, что данные аминокислоты представлены в некой био-доступной («L»ЭЛЬ) форме, что увеличивает КПД, т.е. состоит из трех аминокислот с разветвленными боковыми цепочками (L-валина, L-изолейцина и L-лейцина), а из-за этого они еще и приобретают свойства которые увеличивают мышечные массу и размер. Так как обмен BCAA происходит непосредственно в мышце, они могут улучшить удерживание азота, в то время как другие аминокислотные группы будут отвечать за процесс восстановления.
Видите, дорогие друзья. Не все так уж и сложно.
А теперь представьте себе, мы берем за основу, как «ФУНДАМЕНТ» наши замечательные BCAA и добавляя еще ингредиенты, которые привносят дополнительные качества и как вектор заставляют их работать в нужном нам направлении. А разве такое может быть? Взяв например и добавив Витамин С, данный коктейль из BCAA станет еще и укреплять наш иммунитет, а добавив Магний оксид, Натрий хлорид и Калий хлорид, мы получаем универсальный напиток, который не просто восполнит наши силы и поддержит иммунитет но и приобретет такие качества как: увеличение проницаемости мембран, питание миокарда, восстановление электролитного и минерального баланса, стабилизация ферментного фона нашего ЖКТ и многое другое. Но если сюда добавить Экстракт корня Родиолы и Бета глюкан из хлебных дрожжей, а данные вещества имеют очень сильную базу клинических подтверждений своей работоспособности, то это вообще уникальная формула мегабыстрого восстановителя.
Вот об этом и позаботилась компания Optimum nutrition создавая Gold standard BCAA train + recover, данный продукт уверенно занимает место в жизни многих спортсменов, которые действительно заботятся о своих спортивных достижениях и о своем здоровье. А что нам дает успех? Один из самых важнейших фактора прогресса – это восстановление. А данный продукт поможет удержать силы в процессе тренинга и замечательно поможет восстановить силы после него.
Но и это еще не все. Почти все спортсмены, принимающие Gold standard BCAA отмечают еще и такие проявления, которые стали приятным бонусом к основным его свойствам. Они отмечают повышение Тестостерона, и это кстати было клинически доказано еще в 2010 году. Так же отмечается рост силовых показателей, правда это заслуга как правило Лейцина, но он то один работать не сможет, ему нужны помощники, которыми и являются Изолейцин и Валин. Только в связке они приобретают данные свойства. При приеме как минимум пяти грамм BCAA поднимает настроение, т.к. имеет непосредственное участие в выработке Серотонина. Повышают реакцию и скорость сокращения мышц. А главное Лейцин с сотоварищами повышают чувствительность к Инсулину у людей с отклонениями в показателях работы печени (надо ли напоминать, что такие отклонения характерны всем профессиональным соревнующимся спортсменам, особенно в силовых видах спорта).

Ваше здоровье в ваших руках. Мы можем только подсказать пути решения.

Член Нижегородской Ассоциации диетологов НижГМА, спортивный врач - нутрициолог компании Optimum nutrition.

МАКРОНУТРИЕНТЫ

добавлено 47 лет 12 месяцев назад

Белки (протеи́ны, полипепти́ды) каждый спортсмен на сегодняшний день придает этому макронутриенту особое значение, да его биологическая ценность очень велика, спорить нет смысла, но нужно отметить, что есть не менее ценные факторы биологического здоровья вашего организма, но так , как все начинают именно с белка, то и мы решили не отступать от традиций.

ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

Современная физиология выделяет четыре основных положения, которые определяют белковый обмен, но мы добавим еще одно, для полноты понимания.

И так первое.

БЕЛКИ —это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом. В состав большинства белков входит 20 стандартных аминокислот в различных соотношениях.
Элементный состав белков: углерод (С), водород (Н), кислород (О2) и азот (N), некоторые содержат серу (S), например такой как - метионин.

Вывод: выбирая белок необходимо в первую очередь смотреть на его полноценность.

Второе.

БЕЛКИ – преимущественно пластический субстрат, т.е. они идут на построение клеточных структур, служат ферментами, гормонами, но не используются специально для получения энергии. В то же время при распаде белка высвобождается небольшое количество энергии, которая переходит в АТФ и потому используется организмом. И поэтому при избытке употребления белка он может превращаться в липиды для запаса энергии. А главное при недостатке других субстратов белки могут частично превращаться и в углеводы.

Вывод: Для того чтоб качественно достигать спортивных результатов, будь то набор мышечной массы или сжигание подкожного жира нужно четко манипулировать не только объемом поступающих жиров и углеводов но и БЕЛКОВ. Переизбыток белка не даст качественно сжигать подкожный жир.

Третье.

БЕЛКИ-ни во что полностью не превращаются и ни из чего полностью не образуются. Дело в том, что белки в отличии от липидов и углеводов содержат не только С, О и Н, но и другие атомы, прежде всего N.
Поэтому:
Полностью ни из чего образоваться не могут, то есть необходимо поступление их с пищей. Они поэтому ни во что и превратиться не могут, т.к. при синтезе липидов и углеводов из аминокислот используются только углеродные скелеты, азот же в состав войти не сможет. Но зато очень легко судить о приходе и расходе белка по приходу и расходу азота.

Вывод: Для получения качественного прогресса необходимо четко соблюдать баланс поступления БЖУ, только в этом случае вы получите максимальную рентабельность выших действий.

Четвертое.

БЕЛКИ не депонируются. Запасы белка крайне малы. И то они как правило не являются запасом, а просто с определенной скоростью участвуют каждый в своем процессе. Их примерно в этом процессе в среднем человеке всего 45 грамм. Это означает, что избыток не откладывается никуда, углеродный скелет аминокислот идет на синтез липидов и откладывается в жировую ткань. Азот же выходит с мочой. Таким образом белки могут задерживаться в организме только при росте новых структур.

Вывод: Для качественного белкового обмена в течении суток и делая акцент на активность этого дня необходимо в кратные промежутки давать достаточное количество белка.

И наконец пятое.

БЕЛКИ обязательно расходуются, даже если они не поступают, так как в организме постоянно происходит обновление структур – катаболизм и анаболизм.

Вывод: В связи с тем, что белки-есть необходимый пластический субстрат, который не может образовываться из других веществ, чрезвычайно важно соблюдение белкового баланса, при котором потребление его равно его расходованию.

Но нужно помнить, что когда мы говорим о белке и о его балансе, то подразумевается ЧИСТЫЙ белок, а его в природе очень сложно найти в чистом виде, т.к. в продуктах питания, а особенно в современных продуктах, мы часто встречаем многосложные полуфабрикаты. В которых очень сложно соблюсти правила пропорциональности составляющих макро нутриентов. Да и еще производитель очень часто пытается заменить дорогой компонент более дешевым. Закон рынка, закон рентабельности. А еще и как правило он не является производителем сырья, что оставляет отпечаток еще и на цене.
Вот потому то и происходит такая закономерность как дисбаланс. Потребитель думает, что в том или ином продукте, 12 грамм белка в 100 граммах, а там его просто столько нет или он из более дешевого сырья.
В таком случае начинают преобладать углеводы или жиры, а еще, что что страшнее всего, транс жиры.
Но этого всего можно избежать, а точнее говоря ювелирно скорректировать добавив в свой рацион любой из видов протеинов, но убрав при этом продукты не ясного состава.
Что мы при этом получаем?
Чистоту рациона, ну или как минимум максимально выверенную пропорциональность БЖУ, т.к. минимум белки мы уже сможем рассчитать более точно. А белок то и есть самая дорогая составляющая нашей пищевой корзины.
Для примера могу привести следующий вариант.
Берем 100% Whey Gold от Optimum Nutrition, который с помощью сложных методов стал полностью "изолирован" из сопровождающих его жиров, холестерина, лактозы и других нежелательных ингредиентов. Так вот Whey Protein Isolate (изолят сывороточного протеина) это главный ингредиент в 100% Whey Gold и он полностью полноценный, по своему составу и он один уже способен восполнить дефицит чистейшего белка в вашем суточном рационе. Ведь достаточно добавить в ваш день хотя бы одну порцию Сывороточного Whey Gold и это уже сразу 25 грамм чистейшего белка.

Вот Вам универсальное решение для современного и активного человека. Ваше здоровье в ваших руках.

Член Нижегородской Ассоциации диетологов НижГМА, спортивный врач - нутрициолог компании Optimum nutrition.

МАКРОНУТРИЕНТЫ

добавлено 47 лет 12 месяцев назад

Белки (протеи́ны, полипепти́ды) каждый спортсмен на сегодняшний день придает этому макронутриенту особое значение, да его биологическая ценность очень велика, спорить нет смысла, но нужно отметить, что есть не менее ценные факторы биологического здоровья вашего организма, но так , как все начинают именно с белка, то и мы решили не отступать от традиций.

ОБЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ:

Современная физиология выделяет четыре основных положения, которые определяют белковый обмен, но мы добавим еще одно, для полноты понимания.

И так первое.

БЕЛКИ —это высокомолекулярные органические вещества, состоящие из соединённых в цепочку аминокислот. В живых организмах аминокислотный состав белков определяется генетическим кодом. В состав большинства белков входит 20 стандартных аминокислот в различных соотношениях.
Элементный состав белков: углерод (С), водород (Н), кислород (О2) и азот (N), некоторые содержат серу (S), например такой как - метионин.

Вывод: выбирая белок необходимо в первую очередь смотреть на его полноценность.

Второе.

БЕЛКИ – преимущественно пластический субстрат, т.е. они идут на построение клеточных структур, служат ферментами, гормонами, но не используются специально для получения энергии. В то же время при распаде белка высвобождается небольшое количество энергии, которая переходит в АТФ и потому используется организмом. И поэтому при избытке употребления белка он может превращаться в липиды для запаса энергии. А главное при недостатке других субстратов белки могут частично превращаться и в углеводы.

Вывод: Для того чтоб качественно достигать спортивных результатов, будь то набор мышечной массы или сжигание подкожного жира нужно четко манипулировать не только объемом поступающих жиров и углеводов но и БЕЛКОВ. Переизбыток белка не даст качественно сжигать подкожный жир.

Третье.

БЕЛКИ-ни во что полностью не превращаются и ни из чего полностью не образуются. Дело в том, что белки в отличии от липидов и углеводов содержат не только С, О и Н, но и другие атомы, прежде всего N.
Поэтому:
Полностью ни из чего образоваться не могут, то есть необходимо поступление их с пищей. Они поэтому ни во что и превратиться не могут, т.к. при синтезе липидов и углеводов из аминокислот используются только углеродные скелеты, азот же в состав войти не сможет. Но зато очень легко судить о приходе и расходе белка по приходу и расходу азота.

Вывод: Для получения качественного прогресса необходимо четко соблюдать баланс поступления БЖУ, только в этом случае вы получите максимальную рентабельность выших действий.

Четвертое.

БЕЛКИ не депонируются. Запасы белка крайне малы. И то они как правило не являются запасом, а просто с определенной скоростью участвуют каждый в своем процессе. Их примерно в этом процессе в среднем человеке всего 45 грамм. Это означает, что избыток не откладывается никуда, углеродный скелет аминокислот идет на синтез липидов и откладывается в жировую ткань. Азот же выходит с мочой. Таким образом белки могут задерживаться в организме только при росте новых структур.

Вывод: Для качественного белкового обмена в течении суток и делая акцент на активность этого дня необходимо в кратные промежутки давать достаточное количество белка.

И наконец пятое.

БЕЛКИ обязательно расходуются, даже если они не поступают, так как в организме постоянно происходит обновление структур – катаболизм и анаболизм.

Вывод: В связи с тем, что белки-есть необходимый пластический субстрат, который не может образовываться из других веществ, чрезвычайно важно соблюдение белкового баланса, при котором потребление его равно его расходованию.

Но нужно помнить, что когда мы говорим о белке и о его балансе, то подразумевается ЧИСТЫЙ белок, а его в природе очень сложно найти в чистом виде, т.к. в продуктах питания, а особенно в современных продуктах, мы часто встречаем многосложные полуфабрикаты. В которых очень сложно соблюсти правила пропорциональности составляющих макро нутриентов. Да и еще производитель очень часто пытается заменить дорогой компонент более дешевым. Закон рынка, закон рентабельности. А еще и как правило он не является производителем сырья, что оставляет отпечаток еще и на цене.
Вот потому то и происходит такая закономерность как дисбаланс. Потребитель думает, что в том или ином продукте, 12 грамм белка в 100 граммах, а там его просто столько нет или он из более дешевого сырья.
В таком случае начинают преобладать углеводы или жиры, а еще, что что страшнее всего, транс жиры.
Но этого всего можно избежать, а точнее говоря ювелирно скорректировать добавив в свой рацион любой из видов протеинов, но убрав при этом продукты не ясного состава.
Что мы при этом получаем?
Чистоту рациона, ну или как минимум максимально выверенную пропорциональность БЖУ, т.к. минимум белки мы уже сможем рассчитать более точно. А белок то и есть самая дорогая составляющая нашей пищевой корзины.
Для примера могу привести следующий вариант.
Берем 100% Whey Gold от Optimum Nutrition, который с помощью сложных методов стал полностью "изолирован" из сопровождающих его жиров, холестерина, лактозы и других нежелательных ингредиентов. Так вот Whey Protein Isolate (изолят сывороточного протеина) это главный ингредиент в 100% Whey Gold и он полностью полноценный, по своему составу и он один уже способен восполнить дефицит чистейшего белка в вашем суточном рационе. Ведь достаточно добавить в ваш день хотя бы одну порцию Сывороточного Whey Gold и это уже сразу 25 грамм чистейшего белка.

Вот Вам универсальное решение для современного и активного человека. Ваше здоровье в ваших руках.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ

добавлено 47 лет 12 месяцев назад

Каждый человек, тем более человек, который занимается спортом должен обладать необходимыми сведениями о рациональном сбалансированном питании, веществах, составляющих пищу, об их роли в жизнедеятельности здорового организма и влиянии этих веществ на процесс восстановления при физических нагрузках. Все это формирует культуру питания, являющуюся неотъемлемой частью культуры спортивного образа жизни. Нарушение принципов рационального питания неизбежно исключает возможность прогрессировать в достижении поставленных целей и как правило приводит к развитию заболеваний, которые делают жизнь неполноценной. Достаточно сказать о таких проблемах, как ожирение, хронический дефицит в питании незаменимых пищевых веществ, сопровождающий развитие самой различной патологии.

В данной статье мы дадим вам основную информацию о классификации основных пищевых веществах, их физиологической роли в жизнедеятельности организма, в дальнейших статьях мы расскажем вам специфические признаки дефицита отдельных микронутриентов (витаминов и минеральных веществ), а также их содержание в продуктах питания для алиментарной коррекции выявленного дефицита.

В конечном итоге собрав все статьи воедино вы получите совершенно бесплатно уникальный справочник по курсу спортивной Нутрициологии, необходимый Вам для повышения уровня как профессиональных знаний, так и для развития культуры питания.

Уникальность данного пособия будет в том, что мы постараемся выделить основное в данной науке, основные данные перенесем в таблицы тем самым дадим возможность быстрому ориентированию.

КЛАССИФИКАЦИЯ ОСНОВНЫХ ПИЩЕВЫХ ВЕЩЕСТВ

Питательные вещества (нутриенты) делятся на:
1. Макронутренты (белки, жиры, углеводы, вода)
2. Микронутриенты (витамины и витаминоподобные вещества, макро- и микроэлементы, составные части макронутриентов, минорные БАВ (флавоноиды, индолы, фенолы, органические кислоты и др.))

Микронутриенты белковой природы

- Аминокислоты - Пептиды - Полипептиды

Микронутриенты липидной природы

- Омега-3 ПНЖК - Фосфолипиды
- Гамма-линоленовая кислота - Фитостерины

Микронутриенты углеводной природы

- Пищевые волокна - Неусваиваемые одигосахариды
(пребиотики)
- Полисахаридные адъюванты - Живые кишечные микроорганизмы (пробиотики)
- Пищеварительные ферменты

Микронутрненты – парафармацевтики

- Гликозиды - Индолы - Алкалоиды - Аллилы
- Фитоэстрогены - Терпены - Сапонины - Фенолы

(всего известно около 1000 парафармацевтиков в составе пищевых продуктов)

Пищевые вещества делятся на:
1. Незаменимые (эссенциальные) - 8-9 аминокислот: метионин, лизин, триптофан, фенилаланин,
лейцин, изолейцин, треонин, валин, гистидин (для детей)
2 жирные кислоты α-линоленовая кислота (омега-3 ПНЖК), линолевая кислота (омега-6 ПНЖК)
13 витаминов: А, В1 В2 В5 В6 В9 В12С, D, Е, Н, К, РР
6 макроэлементов: Калий, Натрий, Кальций,
Магний, Хлор, Фосфор

10 микроэлементы: Железо, Медь, Цинк, Марганец,
Хром, Молибден, Кобальт, Йод, Фтор, Селен

2. Заменимые - Около 100 пищевых веществ и 60 биологически активных веществ

Ну вот примерно как-то так, вот вам основная классификация пищевых веществ, которые не просто играют роль в спорте, но в первую очередь играют ключевую роль в жизни и здоровье человека. А мы прекрасно понимаем, что все эти микро и макро нутриенты имеют обязательные величины, суточные нормы для потребления в пищу, чтоб обеспечить нормальное здоровое функционирование.
И также мы прекрасно понимаем, что это не происходит по ряду причин. Неполноценность нашего питания и экологический стресс накладывают свой отпечаток на здоровое и полноценное существование нашего организма. А если Вы еще и спортсмен, или у Вас физически тяжелая работа. То этот дефицит возрастает в несколько раз.
И как же тут быть? Всем срочно переезжать в деревню?
Понятно, что это невыход.
Вот для этого и производят ряд витаминов, минералов и прочих биологически активных добавок. Которые могут без особой сложности обогатить ваше питание всеми необходимыми микро и макро нутриентами. В этом деле особенно преуспели компании производящие спортивное питание и добавки.
А вот вам и выход.
Предположим у вас наблюдается дефицит белка в пищевом суточном рационе, ну и нет проблем.
Стоит добавить один из удобных для вас видов Протеиновых коктейлей, хоть Сыворотку, для мгновенного восполнения дефицита или пусть то будет Казеин, который на более длительный срок обеспечит ваш организм высококачественным белком и все. Собственно, вопрос то решен.
А если Ваш рацион просто ограничен несколькими продуктами, которые вообще не могут обеспечить полноценно вашу питательную разнообразность. То вам на помощь могут прийти Витаминные комплексы, такие как например Opti MEN или Opti Women - это комбинация витаминов и необходимых минералов с различными травами и другими специально подобранными для мужчин и женщин ингредиентами. Такая витаминная добавка не просто обогатит ваш рацион витаминами и минералами, но и за счет уникальности состава и фармакологически точными дозировками входящих элементов обладает общеукрепляющим действием, активизирует обмен веществ, повышает иммунитет, стимулирует умственные, физические и сексуальные возможности мужчины и женщины.
Вот Вам универсальное решение для современного и активного человека. Ваше здоровье в ваших руках.

Член Нижегородской Ассоциации диетологов НижГМА, спортивный врач - нутрициолог компании Optimum nutrition.

-

добавлено 47 лет 12 месяцев назад

Фотографии

121

Видео

121