Основы фитнеса

Ночные приемы пищи! Действительно ли они приводят к ожирению? Калории и время

   Давным-давно на заре времен людей волновало только общее количество калорий. Никого не интересовало, заглатываешь ли ты их в один присест как питон или растягиваешь удовольствие на весь день как мышь-полевка. И уже точно никого не волновало, когда потреблять эти калории – под бдительным взором солнца или коварным – луны. В наши дни, однако, распространено мнение, что после заката солнца лучше ничего не есть. Наверное, мы полнеем благодаря снижению уровня активности в ночное время, суточным колебаниям дневного-ночного уровня гормонов, или потому что калории как вампиры по ночам становятся сильнее и могут сделать человека бес-стройным вместо бессмертного. Неважно. Люди просто верят в это.

   Однако если изучить результаты исследований, то, хотя многие из них были проведены в метаболических палатах, где потребление пищи строго контролировалось зловещими властелинами лабораторий, правда о ночном питании не так уж однозначна.

Сравнение утренних и дневных приемов пищи с вечерними

   В 2007 году было проведено исследование, в котором участвовали 12 женщин, страдавших ожирением. Выяснилось, что вечерний прием пищи не повлиял на похудение. У подэкспертных не было обнаружено значительных различий в изменении веса, количества жира и мышечной массы в результате преимущественно дневного или преимущественно вечернего питания.

   В 2012 году было проведено исследование с участием 78 офицеров полиции с избыточным весом. Оказалось, что больше всего килограммов и сантиметров окружности талии потеряли офицеры, потреблявшие на ужин большую часть дневных углеводов.

   Третье исследование с участием 74 женщин с избыточным весом было проведено в 2013 году. Подэкспертные, потреблявшие большую часть суточных калорий утром, похудели значительнее, и объем талии у них также уменьшился по сравнению с группой подэкспертных, потреблявших основную часть калорий на ужин.

   Еще одно исследование, проведенное в 2013 году (остановите меня, если я становлюсь занудой) с участием людей с нормальным весом, исключивших потребление калорий с 19-00 до 6-00, показало, что общий калораж уменьшился на 239 калорий в день. Это значительная сумма.

   Хотя два из упомянутых исследования наводят на мысль, что по ночам лучше не есть, еще одно исследование разрушило эту стройную картину. В нем участвовали 10 женщин с избыточным весом, оно длилось 105 дней и было проведено двойным слепым методом, то есть подэкспертные придерживались одного режима питания в течение 6 недель, а затем переключались на другой в течение следующих 6 недель.

   В течение первого периода значительнее похудели женщины, большую часть калорий потреблявшие вечером. Однако при смене режима утренние едоки обогнали вечерних в скорости похудения. А затем в медицинской школе университета штата Пенсильвания было проведено исследование, показавшее, что у вечерних едоков ухудшился метаболизм.